Alertan del colapso del Wi Fi por la evolución del Internet de las Cosas
Investigadores del grupo de
investigación Wireless Networks Research Group (Wine) del Internet
Interdisciplinary Institute (IN3) de la Universitat Oberta de Catalunya
(UOC) han advertido del peligro de colapso del Wi-Fi en un futuro
próximo por la creciente evolución del Internet de las Cosas.
En
un manifiesto colgado en el bloc del grupo con motivo de la segunda
edición del Internet of Things (IOT) Solutions World Congress -el
congreso mundial de este sector emergente que se ha celebrado esta
semana en la Fira de Barcelona-, los investigadores buscan concienciar a
la industria y la población sobre las consecuencias de un crecimiento
exponencial de la tecnología inalámbrica.
También alertan de que el auge de
las ciudades inteligentes (smartcities) aumenta este peligro "si no hay
una correcta regulación".
Según estos expertos, está
previsto que en 2020 en el mundo habrá 50.000 millones de dispositivos
conectados a Internet, con una media de siete aparatos por habitante.
El grupo de investigación Wine,
que cuenta con una decena de expertos, aborda temas de ingeniería y
telecomunicación, y una de sus principales líneas de trabajo son los
efectos industriales de la internet de las cosas.
Los miembros del grupo tienen
experiencia internacional, publican en revistas de prestigio, disponen
de más de treinta patentes y mantienen relaciones con los grandes
operadores del sector.
Mejoras con inconvenientes
Según
el documento, "la progresiva implantación del internet de las cosas
aportará evidentes mejoras en la sociedad, pero también conllevará una
conectividad masiva".
"Y muchas empresas que operan con
la tecnología inalámbrica -añade- quieren utilizar las bandas de libre
utilización, aquellas por donde cualquier persona puede transmitir
libremente y para las que opera la tecnología Wi-Fi".
Por eso, advierten que "sin los
mecanismos adecuados puede ocurrir que estas bandas estén cada vez más
congestionadas, ya que el uso masivo de esta tecnología puede saturar el
espectro de comunicación, hasta el punto de que el Wi-Fi se podría
llegar a colapsar".
Los expertos piden a las empresas
implicadas "que trabajen en los mecanismos de regulación necesarios que
eviten problemas futuros a los usuarios".
Según Xavi Vilasojana,
investigador principal del Wine y ex profesor visitante de la
Universidad de Berkeley, el documento tiene por objetivo "dar a conocer
una problemática con la que nos encontramos desde el ámbito de la
investigación en los últimos tiempos, y de la que las empresas del
sector son plenamente conscientes".
"Hay que poder hablar de estas
cosas abiertamente para así generar un debate que nos ayude a todos a
encontrar los mecanismos adecuados para conseguir una correcta
cohabitación en la red entre la ciudadanía y la industria", ha defendido
Vilasojana.
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